Queda inaugurado el Parque Central de Valencia con más de 100.000 metros cuadrados

Parque Central de Valencia

Desde las 9h del 17 de diciembre de 2018 los valencianos y turistas podrán disfrutar del Parque Central de Valencia, un nuevo espacio verde de más de 100.000 metros cuadrados, un millar de árboles y zonas para niños y perros. Sin embargo, no se abre en su totalidad, sino el 40% dado que el proyecto alberga un total de 230.000 metros cuadrados. ¿Sabías que llega 15 años después de firmarse un convenio en 2003 para el soterramiento de las vías ferroviarias de la ciudad?

El nuevo parque de la ciudad combina espacios muy distintos para niños, amplias zonas de paseo, explanadas, zonas de esparcimiento canino y fuentes, entre otros elementos. La construcción del Parc Central, ligada a la disponibilidad del suelo ferroviario, se ha realizado por fases. Así, se ha ejecutando la fase primera en la zona Russafa-Malilla, un ámbito delimitado por la playa de vías, la calle Filipinas y la avenida Peris i Valero. El principal acceso será por la calle Filipinas, en lo que se denomina Plaza de las Artes. En total contará con ocho entradas, dos en Peris y Valero, una en la calle Doctor Domagk y cinco en la mencionada vía Filipinas.

Con la urbanización de 110.826 m2 de superficie, estas obras suponen el 40% del total del parque, y su ejecución incluye la rehabilitación de las naves del arquitecto Demetrio Ribes, y la reconstrucción de dos muelles de carga, la recuperación de una alquería y la construcción de un edificio de servicios y un centro de transformación eléctrica.

El Parc Central es un proyecto diseñado por la paisajista estadounidense Kathryn Gustafson, junto a un equipo de empresas (las valencianas Nova Ingeniera y Grupotec, y Borgos Pieper). Se estructura en torno a una red de paseos y senderos de agua que conectan entre sí los diferentes espacios, cada uno de los cuales tiene un tratamiento específico en función de sus usos y su propia tipología botánica. Combina praderas, jardines florales, arbustos y arbolado, propone espacios para todas las edades y recupera los edificios ferroviarios protegidos.

Puedes seguirnos en Twitter: @TopValencia y @M_Landete

Síguenos en Facebook: Top Valencia

Puede seguirnos en Instagram: @topvlc

Puedes compartir este artículo con los botones de aquí abajo 🙂

TopValencia, la revista cultural valenciana donde puedes encontrar los mejores planes, entrevistas, ocio, historia y curiosidades, nuestros pueblos de la Comunidad Valenciana y mucho más.

One comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *